研究トピックス

学会発表、論文投稿、新規取得特許などを中心に研究トピックを掲載いたします。

2022

2022年3月19日論文投稿
バニラ香気による嗅覚刺激が胃の電気活動に及ぼす影響

2021

2021年10月8日学会発表
新分析評価技術 テイスティング-GC®の開発とリンゴの重要香気成分の発見
2021年9月25日学会発表
ヒト嗅覚受容体応答解析による香りの相互作用の解明
2021年9月18日学会発表
胃電図の非線形解析を利用した香気評価技術の検討
2021年8月29日学会発表
テイスティング-GC®を活用したカツオブシ香気の呈味増強成分のスクリーニング
2021年7月30日学会発表
Effect of olfactory stimulation with vanilla odor on degree of electrical activity to control gastrointestinal motility
2021年3月22日学会発表
かつお節香気の呈味増強成分探索手法としての、新規評価技術テイスティング-GC®の活用
2021年3月8日論文投稿
マンゴーの品種別特徴成分の解明と新規成分の発見

2020

2020年9月26日学会発表
香気強度が胃電図の無規則性に及ぼす影響

2019

2019年10月1日学会発表
新規評価技術TASTING-AROMATCH™を用いたりんごの香味寄与成分の探索
2019年9月20日学会発表
複合臭に対するマウス嗅覚受容体の応答
2019年3月28日学会発表
複合臭に対するマウス嗅覚受容体の応答 ~香りの相互作用の解明に向けて~

2018

2018年10月16日学会発表
AROMATCHを用いたレモン(Citrus limonL.)の香気寄与成分の探索
2018年8月25日学会発表
Retronasal-AROMATCH法を用いたカカオ由来の苦味を抑制する香気成分の探索
2018年3月19日学会発表
日本農芸化学会2018年度大会(名古屋)において 「チーズフレーバー素材を添加した飲食品のリアルタイム香気分析によるレトロネーザルアロマ評価」を発表いたしました。
2018年3月19日学会発表
日本農芸化学会2018年度大会(名古屋)において 「DAS®とリアルタイム質量分析計を用いたレモン飲料のフレーバーリリース分析」を発表いたしました。
2018年3月5日学会発表
かたちシューレ2017において 「コーヒーおよびカレー摂取が胃電図に及ぼす影響の1例 -香料の客観的評価を目指して-」を発表いたしました。

2017

2017年9月12日学会発表
第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「末端オレフィンを有するNonenol類の香気特性とその活用」を発表いたしました。
2017年9月12日学会発表
第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「品種別マンゴーの香気成分比較」を発表いたしました。
2017年8月31日学会発表
日本食品科学工学会第64回大会において 「発酵法により得たチーズフレーバー素材のAROMATCH®評価」を口頭発表およびポスター発表いたしました。
2017年8月31日学会発表
日本食品科学工学会第64回大会において 「新規レトロネーザルアロマ再現装置の開発とレモン風味飲料のフレーバーリリース特性」を発表いたしました。
2017年3月21日学会発表
日本農芸化学会2017年度大会(京都)において 「AROMATCH®を用いたバニラの香調プロファイリング」を発表いたしました。

2016

2016年11月1日学会発表
第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「バニラ(Vanilla planifolia)の香気寄与成分の探索」を発表いたしました。
2016年11月1日学会発表
第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「ヘッドスペース試料を用いたAROMATCH®評価技術の検討」を発表いたしました。
2016年11月1日学会発表
第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「cis-4-methylalkan-5-olide類の香気特性とその活用」を発表いたしました。
2016年8月28日学会発表
日本食品科学工学会第63回大会において 「ナチュラルチーズの特徴香気成分の解明と乳系香料素材への応用」を発表いたしました。
2016年8月28日学会発表
日本食品科学工学会第63回大会において 「温州みかんを咀嚼した時の口腔内香気分析」を発表いたしました。

2015

2015年9月8日学会発表
第59回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「ユズの特徴香味成分に関する研究」を発表いたしました。

2014

2014年9月23日学会発表
第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「AROMATCH®を用いたフランス産発酵バターの特徴香気成分の解明」を発表いたしました。

2013

2013年10月8日学会発表
第57回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「温州みかんの特徴香気成分」を発表いたしました。

2012

2012年10月30日学会発表
第56回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において 「メチル分岐を有するウンデカナールの香気特性」を発表いたしました。