マンゴーの品種別特徴成分の解明と新規成分の発見

 AEDAおよび複合臭評価技術であるAROMATCH®を用いて、3品種のマンゴー(アーウィン種、カラバオ種、ナンドクマイ種)における特徴香気成分の解明を目的として、香気分析を行いました。その結果、品種間の特徴成分を解明するとともに、アーウィン種から新規に3-carene oxide, 4-acetoxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone, (Z)-6-dodecen-4-olideを発見しました。
 本研究成果は、論文名「Comparing odor-active compounds in three mango (Mangifera indica L.) cultivars by aroma extract dilution analysis and the method for evaluating odor interactions」 Food Science and Technology Research. 2021, vol. 27, issue 1, p. 103-109 [1]に掲載されました。

1. https://doi.org/10.3136/fstr.27.103