AROMATCHを用いたレモン(Citrus limonL.)の香気寄与成分の探索

 天然レモンの香りに限りなく近いレモン香料を開発するうえで、レモンの香りに寄与する成分の解明は欠かせません。そこで本研究では、当社独自技術であるOrthonasal-AROMATCH®(AROMATCH®)を用いて香りに寄与する成分を探索したところ、prenyl mercaptanと3-mercapto-3-methylbutyl acetate(3MMBA)がレモンのピール感を増強する効果があることを明らかにしました。
 第62回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2018年)において「AROMATCHを用いたレモン(Citrus limon L.)の香気寄与成分の探索」の演題にて口頭発表しました。

詳細はこちら : AROMATCHを用いたレモン(Citrus limonL.)の香気寄与成分の探索.pdf