第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において
「品種別マンゴーの香気成分比較」を発表いたしました。

AEDAおよび独自評価技術であるAROMATCH®を用いて、アーウィン種(宮崎県産)、カラバオ種(フィリピン産)、ナムドクマイ種(タイ産)の3品種の香気成分比較を行いました。品種間の特徴成分を解明するとともに、アーウィン種からは3-carene oxideを新規に見出し、マンゴーを含む果実のフルーティー感を増強することが判明しました。

なお、本研究成果は、第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2017年)において「品種別マンゴー(Mangifera indica L.)の香気成分比較」の演題にて口頭発表し、ベストプレゼンテーション賞を受賞いたしました。

詳細はこちら : 品種別マンゴーの香気成分比較.pdf