第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会において
「AROMATCH®を用いたフランス産発酵バターの特徴香気成分の解明」を発表いたしました。

フランス産の発酵バターにAROMATCH®を利用することで、発酵バター特有の発酵感、甘味感、乳脂感を特徴づける香り成分を解明しました。中でも、cis-6-dodecen-4-olideが発酵バターの特徴香気成分であることを見出しました。

なお、本研究成果は、第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2014年)において「AROMATCH®を用いたフランス産発酵バターの特徴香気成分の解明」の演題にて口頭発表を行い、ベストプレゼンテーション賞を受賞いたしました。

詳細はこちら : AROMATCHを用いたフランス産発酵バターの特徴香気成分の解明.pdf