フレーバーリリース
食品のおいしさを解明

フレーバーリリースは食品のおいしさに欠かすことのできない重要な要素の1つです。当社では独自技術などを駆使して、飲食時に喉から鼻に抜けるレトロネーザルアロマの香気バランスや香り立ち、持続性の分析や評価を行っています。
人工喉でレトロネーザルアロマを再現!
DAS®(Drinking Aroma Simulator)

DAS®とは食品を飲み込んだ際の喉から鼻に抜けるレトロネーザルアロマを再現可能な人工喉タイプのシミュレーターです。炭酸飲料やアルコール飲料などのようにベースが変わると香気バランスや香り立ち、持続性も変わります。このような皆さんが感覚でしか掴めていない現象について、DAS®を活用することで様々な飲料のフレーバーリリース特性の数値化が可能となり、そのメカニズム解明に取り組んでいます。
「DASとリアルタイム質量分析計を用いたレモン飲料のフレーバーリリース分析」(日本農芸化学会2018年度大会(名古屋)発表)
咀嚼時の香りを再現!

咀嚼モデル装置
レトロネーザルアロマは食品を飲み込んだ時だけでなく、咀嚼中も感じています。そのような咀嚼時のフレーバーリリースを再現できるシミュレーターが咀嚼モデル装置です。