複合臭の評価(AROMATCH®)
AROMATCH®で、複合臭・相互作用・食べ合わせを評価
香りは、濃度や組合せによって感じ方が大きく変わります。臭い化合物であっても、薄まると良い匂いや良いアクセントになることがあります。また、匂いを感じないほど低濃度の化合物でも、組合せによって存在感を発揮することもあります。そんな気まぐれな香りの実態を探るべく、当社は以下の評価技術を確立しました。
複合臭の評価技術!

AROMATCH®
AROMATCH®とは、複合臭をより詳細に解明するための評価技術です。オルソネーザルアロマにおいて、エンハンスやマスキングのような相互作用を示す香気成分を発見することができます。AROMATCH®によって、温州みかんの果汁香(特許第6238349号、特許第6238350号)、コーヒーの焙煎香、バニラの樹木香など多くの有効成分を発見しており、香料開発に大いに活用しています。
Retronasal-AROMATCH® 特許第4609943号
Retronasal-AROMATCH®では、レトロネーザルアロマにおける複合臭を評価可能です。飲食時に際立つ成分、コクや甘さなど味に寄与する香気成分などを探索することができます。