2023年度 インターンシップ情報
1.目的
調合体験の様子
曽田香料では、学生のみなさんに就業体験を通じて当社への理解を深め、「社会」「仕事」に対する視野を広げる機会として、インターンシップを実施します。将来の夢が研究開発職の方はもちろん、営業職志望の方も歓迎しますので、多数のご応募お待ちしています。なお実施期間中に得られた情報は、採用選考にも利用する場合がありますのでご了承ください。
調合体験の様子
官能評価の様子
模擬プレゼンテーションの様子
2.種類
短期型(5日間) | 内容 | 実施場所 | 募集人数 |
---|---|---|---|
開発体験コース | フレーバー調合およびフレーバーを使用したアプリケーション体験 | 本社(東京都中央区) | 3名/回 (計6名) |
素材研究体験コース | 香料素材の調整および官能評価体験 ・天然素材(コーヒー)からの香料成分の抽出 ・合成香料の試作 |
野田支社 (千葉県野田市) ※最終日は本社 |
2名/回 (計4名) |
分析研究体験コース | 香気成分分析および官能評価体験 | 2名/回 (計4名) |
|
プロセスエンジニア体験コース(化学工学・化学系) | 工場見学 製造プロセス開発体験 官能評価体験 |
2名/回 (計4名) |
3.実施期間(各コース共通)
第1回 10月23日(月)~10月27日(金)
第2回 11月13日(月)~11月17日(金)
4.応募資格
- 高専生、専門学校生、大学生、大学院生で就業経験のない方。
- 学校でインターンシップ保険に加入できる方。
- 5日間全て参加できる方。
- 開発体験コースは、文系・理系を問わず応募可能です。
素材・分析研究体験コースは、安全面への配慮として理系で実験経験のある方に限定します。
プロセスエンジニア体験コースは、安全面への配慮として化学工学や有機化学の知識のある方に限定します。
5.応募方法
希望コースを明記したエントリーシート(写真貼付)を提出期日までにご送付ください。
- 応募者情報 (氏名、学校名(学部・学科)、生年月日、現住所、電話、メールアドレス、学歴等)
- 自己紹介書 (志望動機、趣味・特技、免許・資格・技能等)
- 書式自由、評価で試飲・試食を行うためアレルギーのある方は原因物質を自己紹介書に記載ください。
- 理系の方は研究・得意科目、主な実験経験を自己紹介書に記載ください。
メールの宛先
メールアドレス saiyo.soda.mb@soda.co.jp
郵送の宛先
〒103-8366
東京都中央区日本橋馬喰町1-12-3
Daiwa日本橋馬喰町ビル
曽田香料株式会社 人事課 インターンシップ担当宛て
6.エントリーシート提出期日
2023年9月15日(金)必着
- 全期間参加できる希望コースを忘れずに記載願います。
7.選考結果
選考結果は合格者のみお知らせします。 ※9月25日(月)を予定
また当日までに適性検査を受験頂きますので、受験法方法も併せて提示いたします。
8.処遇
- 交通費実費支給
※海外からの渡航費用は自己負担、宿泊が必要な方は応相談。 - 報酬なし。
9.お問合せ
曽田香料株式会社 人事課
〒103-8366 東京都中央区日本橋馬喰町1-12-3
Daiwa日本橋馬喰町ビル
Tel:03-5645-5171
E-Mail:saiyo.soda.mb@soda.co.jp
※採用共通